index.1.jpg (3032 bytes)

Галина Шеларь,
CISR/ADEPT, www.e-democracy.md

                                                                                                                                                                               Февраль 2008 

Молдова 2008: новые - старые вызовы для экономики

Новый 2008 год, по традиции, начался с подведения итогов года прошедшего. Отметим, что в 2007 г. завершился и первый цикл реализации новой экономической политики (Стратегия экономического роста и борьбы с бедностью на 2004-2006 гг. и План действий Молдова-ЕС на 2005-2007 гг.), и подготовлена и утверждена Национальная стратегия развития на 2008-2011гг.  

По-крупному работу Правительства и Нацбанка и в 2007 г., можно назвать успешной с учетом того, что и на фоне внешних шоков и катастрофической засухи, удалось удержать стабильность на макроэкономическом уровне.  

Официальное подведение итогов еще впереди. Однако, по мнению премьер-министра практически все пункты, предусмотренные в Плане действий РМ-ЕС в общем были выполнены, и в целом страна с домашним заданием справилась хорошо. Так как по содержанию экономический компонент важнейшая составная часть Плана действий ЕС-Молдова совпадает со СЭРСУБ, то и здесь, по-видимому, в основном все в порядке.  

При этом очевидно, что ожидания Правительства, и не только, реализовались не полностью. Об этом свидетельствуют и рейтинги ведущих международных финансовых институтов, да и дискуссии в процессе обсуждения проекта тогда еще Национального плана развития (2008-2011) первого опыта совместной работы власти, бизнеса и гражданского общества. 

Общее впечатление НПР составлен по-европейски, и хотя во многих постановках повторяет цели и ориентиры СЭРСУБ и Плана действий Молдова-ЕС, видение их реализации претерпело значительные изменения: от отраслевого подхода к проблемному. Конкретизирована и форма: все приоритетные направления развития нацелены на гармонизацию важнейших национальных политик с европейскими. 

Ключевой же посыл - изменение парадигмы и качества экономического роста, повышение конкурентоспособности экономики - по существу, остался прежним. Устойчивыми оказались и факторы риска: внешняя уязвимость, энергозависимость, узость экспортной базы, разделенность страны, бедность и новое социальное неравенство. Невольно возникают сомнения: как же выполнено домашнее задание? Получила ли страна еще одну декларацию о намерениях или же рабочий документ, претворить в жизнь который, при всей архи-сложности, крайне необходимо? 

Советы непостороннего.

1. По совокупности всех обстоятельств главной заботой для власти, бизнеса и населения и в 2008 г. останется качество государственного управления. Возможности консолидации роста экономики преимущественно путем совершенствования законодательства практически исчерпаны: уже ясно, что недостаточно иметь хорошее законодательство, важно, чтобы его нормы осуществлялись на практике, а это требует эффективного госаппарата, справедливого суда, достойной правоохранительной и непротиворечивой правовой системы. Ни один закон не будет приносить те результаты, которых от него ждут, если органы государственной власти не обеспечат его исполнение, а суд не защитит гражданина или предпринимателя при нарушении его прав. 

2. Инфляция и инвестиции. Одна из наиболее трудных задач в условиях роста доходов населения удержать рост цен в заявленных рамках. Это тем более сложно, что инфляция начала разгоняться.  

Отметим, что бюджет, согласно среднесрочному прогнозу, сохранит социальную направленность. Заработная плата работников бюджетной сферы Молдовы к концу 2009 г. увеличится в три раза. Доходы населения растут гораздо быстрее ВВП и производительности труда.  

Мировые цены на продовольствие и нефть будут расти и дальше (доклад Всемирного экономического форума). Нельзя не учитывать и тот факт, что у нас индекс цен производителей выше индекса потребительских цен (в 2007 г. - рост, соответственно, на 28% и 13%). Стало быть, существует и резерв для дальнейшего роста цен.  

Возможности влияния на развитие инфляционных процессов ограничиваются эффективностью политических инструментов: доходы бюджета значительно ниже реальных потребностей для развития, а у Нацбанка на фоне слабости финансовых рынков практически отсутствуют механизмы денежной трансмиссии (Заключительная записка о результатах миссии МВФ в Молдове, 21.12.2007). 

К миллиарду долларов, в виде переводов трудовых мигрантов, экономика, не без помощи Нацбанка, уже адаптировалась. Почти решен и вопрос их трансформации в инвестиции: осталось лишь разработать критерии, согласно которым поступившая сумма будет признана (статистически зарегистрирована) как инвестиция. Ответа на вопрос о направлении инвестиций такого рода (в том числе и с точки зрения статистики) пока нет. Но есть проект закона о валютном регулировании, предусматривающий возможность защитных мер (запрещение или ограничение снятия платежей и переводов в иностранной валюте на территории РМ, введение обязательности резервирования иностранной валюты на беспроцентных счетах, и др.), если движение капитала в/из Республики Молдова вызывает или угрожает вызвать серьёзные затруднения для достижения целей денежной и /или валютной политики. При этом, эти защитные меры могут быть применены, как ко всем, так и к некоторым категориям резидентов/нерезидентов. Сомнительно, что Молдова будет защищаться от прямых иностранных инвестиций или инвестиционных кредитов. Напрашивается вывод: нарабатывается механизм административного перенаправления денежных переводов с потребления на инвестиции.  

Необходимо помнить, и о естественном инвестиционном давлении на инфляцию. По предварительным оценкам, 2007 г. стал рекордным по объемам инвестиционных вложений (только за 9 месяцев, по сравнению с тем же периодом 2006 г., приток прямых иностранных увеличился вдвое). Созрела ли страна для ожидаемого инвестиционного бума?  

Молдова относится к группе стран превысивших инвестиционный потенциал, то есть при сложившейся структуре экономики возникают проблемы с абсорбцией инвестиций. (Доклад о мировых инвестициях 2007). Видимо и поэтому НБМ с трудом справляется с притоком валюты в экономику. С учетом того, что крупные проекты рассчитаны не на один год, инфляционное давление инвестиций продлиться еще лет пять. Опасность же в том, что лишь со временем выяснится, насколько эффективны эти инвестиции и станут ли они фактором роста не только в текущем периоде (когда и пока они осуществляются), но и в перспективе. Возможен и конфликт интересов: сиюминутная поддержка текущего роста или диверсификация экономики и экспорта.

3. Создание деловой среды, соответствующей нуждам общества - выполнить эту задачу одному Правительству не по силам, а значит, общество вправе обратиться к социальной ответственности бизнеса. Реализация НПР предполагает привлечение, прежде всего, частных ресурсов, а размеры участия частного бизнеса станут своеобразны индикатором доверия к проводимым реформам.  

Пока же, бизнес по-прежнему жмется к власти - более 80% экономических агентов зарегистрировано в Кишиневе, в остальной Молдове сохраняется состояние депрессии, что не способствует, более того, тормозит любые попытки модернизации экономики, включая инициативы Президента, по либерализации, дерегулированию и демонополизации.  

Накопившему опыт самостоятельного (для себя!) житейского обустройства молдавскому бизнесу пора задуматься и о нравственной культуре. Лишь к концу 2006 года к Global Compact (Global Compact (Глобальный договор) - всемирная акция ООН, цель которой состоит в соединении процессов экономического роста и человеческого развития) присоединились первые 6 молдавских компаний, сегодня их 23, в основном с участием иностранного капитала. Напомним, что предложение от ПРООН-Молдова поступило еще в ноябре 2004 г. В то же время пожелания правительству, не всегда бескорыстные и социально направленные, подробно изложены уже в двух Белых книгах иностранных же инвесторов.  

Похоже, скорого появления бизнеса с человеческим лицом ждать не приходится.  

4. Европеизация Молдовы. Прошедший год завершился несомненными успехами на европейском направлении: Соглашение между РМ и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии, Единый визовый центр ЕС, решение о предоставлении автономных преференций в торговле с ЕС. Остается открытым вопрос, в какой мере мы сможем этой асимметричностью воспользоваться. Необходимо осознать, что возможность доступа на рынки (товаров, труда, капитала) это необходимое, но не достаточное условие присутствия на них.  

Понятно, что только совместная работа всего общества поможет избежать ошибок прошлого, что впереди период постоянной, кропотливой работы, а не авральной кампании. Шансы реализации реформаторского сценария зависят от наличия политической воли, преемственности и согласованности действий законодательной и исполнительной власти, доверия к ним со стороны бизнес-сообщества и населения. 

К сожалению, 2008 год у нас опять предвыборный, а значит не избежать PR-экономики и множества обещаний. Однако хочется верить, что инерция роста уже созрела, что в экономической политике возобладает осмысленный прагматизм, а нас всех ожидает год активных действий, объединенных в пяти корзинах Национальной стратегии развития.