index.1.jpg (3032 bytes) Центр стратегических исследований и реформ


Исследование рынка пшеницы - 2003 (март 2004)

Реферат и рекомендации


This report is available for download (pdf file). 
Click: here for the findings, or here for the FULL report.


Резюме

Вследствие сложных климатических условий в 2003 году Молдова столкнулась с нехваткой пшеницы, урожай которой составил только 102 тыс. тонн в сравнении с 1181 и 1113 тыс. тонн в 2001 и 2002 гг. соответственно. Впервые за полвека возникла потребность в крупномасштабном импорте пшеницы и муки. Ситуация, однако, осложнилась быстрым ростом цен на них на региональном и мировом рынках, что, в конечном счете, проявилось для населения Молдовы в резком повышении в течение года цен на хлеб и пшеничную муку (соответственно на 39.8% и в 2.5 раза), затрагивая, прежде всего, бедных. 

В исследовании дана оценка ситуации на рынке пшеницы страны в 2003 году как в отношении количественных показателей (производство, потребление, экспорт/импорт, цены), так и действенности мер государственного регулирования, состояния конкурентной среды, территориальных аспектов хлебной проблемы и влияния на бедных повышения цен на хлеб. Рекомендации включают предложения по улучшению законодательства и механизмов регулирования рынка пшеницы, муки и хлеба, созданию государственного резервного фонда и интервенционного фонда зерна, совершенствованию систем закупок и хранения зерна, по социальной поддержке нуждающихся. 

Реферат основан на исследовании рынка пшеницы, проведенного Центром стратегических исследований и реформ (CISR) по инициативе Программы по продовольственной безопасности Европейской комиссии (EC FSP Moldova). Аналитические оценки, обобщения и рекомендации этой работы принадлежат авторам (эксперты и консультанты CISR) и не имеют отношения к EC FSP Moldova или Правительству Республики Молдова.