index.1.jpg (3032 bytes)

Саммит Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедший в Порто 7-8 декабря 2002 г., призвал все стороны, вовлеченные в разрешение Приднестровского конфликта, к активизации усилий по поиску решения сколь возможно быстро. И для этого есть основания.


Идея федерализации и предпосылки сближения двух экономических систем
(декабрь 2002г.)


Согласно оценкам, по итогам недавней миссии вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнена (ноябрь 2002 г.) несмотря на разноголосицу мнений политологов, власти и Кишинева, и Тирасполя все более осознают, что проект Соглашения о федеративном устройстве Молдовы как общего государства, предложенный ОБСЕ и странами гарантами, является базой для переговоров и решения, в конечном итоге, приднестровской проблемы. Подтверждением тому, служат как заявление Президента В. Воронина на саммите НАТО в Праге (усилия Республики Молдова, ОБСЕ и стран-гарантов по решению приднестровского вопроса и безконфликтной реинтеграции страны является показательным примером совместных практических действий), так и подтверждение лидером Приднестровья И. Смирновым того, что Приднестровье по-прежнему остается приверженным принципам общего государства, которые одобрили страны гаранты и посредники.

Приднестровская проблема многопланова, она имеет политические, правовые, военные, экономические и гуманитарные аспекты. С момента возникновения проблемы, в 1989 90 гг. и особенно после вооруженного конфликта весной летом 1992 г. основное внимание, по вполне понятным причинам уделялось поиску политического решения. Вместе с тем, в глубине, и чем дальше, тем больше, высвечивалось экономическое ядро приднестровской проблемы. Долгое время экономическая подоплека устойчивости конфликта оставались в тени. Конфликт стал весьма прибыльным делом не только для бизнес групп с обеих берегов Днестра, но и для третьих сторон. И в этом одна из причин его живучести. Ситуация, однако, взорвалась после 27 сентября 2001 года с введением Республикой Молдовой новых таможенных процедур на своих границах (в связи с вступлением страны в ВТО), что весьма негативно сказалось на социально экономической ситуации в Приднестровье (уменьшение доходов бюджета, перебои в работе предприятий и сокращение экспорта, нехватки финансовых ресурсов для социальных целей) и расценивается администрацией региона как другая форма войны экономическая блокада.

Действительно, последствия этой акции для экономики Приднестровского региона были крайне неблагоприятны. Если по итогам 9 месяцев 2001 г. статистика ПМР указала на прирост ВВП на 11,5 %, промышленности на 7,0%, экспорта на 19,4 % и доходов населения на 9,4%, то с осени 2001г. экономику региона залихорадило и уже в I квартале 2002 г. объем промышленного производства региона сократился на 21,9 %, а внешнеторговый оборот на 33,5%. Итоги 9 месяцев нынешнего года еще более тревожны : ВВП сократился на 13,0%, выпуск промышленной продукции на 22,3%, а экспорт на 47,6%. Спад производства отмечен на 83 предприятиях, а 13 из них с начала года вообще не приступили к работе. Возродился бартер, составив 1/10 внешнеэкономического оборота. Пострадали и приднестровско молдавские экономические связи: экспорт в Молдову за 9 месяцев 2002 года уменьшился в 2 раза, а импорт на 35,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Весьма эмоциональной реакцией на сложившуюся ситуацию явилась принятие, согласно Указу Президента ПМР от 4 ноября 2002 г. мер адекватного реагирования на введенные Республикой Молдова ограничения в виде установления для всех товаров, ввозимых из Республики Молдова, специальной пошлины в размере 20% от таможенной стоимости ввозимых товаров, объявление вне закона официальных молдавских сертификатов и т.д. Скорее всего, в результате, товарооборот с Молдовой сойдет на минимум, - такова оценка ожидаемых последствий Министерством Экономики ПМР.  

Полагаем, однако, что последствия этой конфронтации будут совершенно другие: более вероятно, что таможенная война двух сопредельных территорий (аналога которой нет нигде в Европе!) не будет продолжительной и под влиянием внешних обстоятельств и внутренних молдавско приднестровских побудительных мотивов будут предприняты действия по поиску компромисса.  

Каковы эти обстоятельства и мотивы? Прежде всего, это реалии современной Европы, в условиях которой столь острая экономическая конфронтация соседних территорий или даже автаркия одной из них (вспомним Албанию 60 х гг.) просто не имеют будущего. Наоборот, многочисленны и типичны примеры транс граничного сотрудничества (cross-border cooperation, border crossing, etc.), даже между административно разделенными зонами Ирландии или Кипра. 

Коль скоро, обе стороны, и Республика Молдова, и Приднестровье -, хоть и с оговорками, относятся к концепции федеративного устройства общего государства позитивно, то они неизбежно придут к выводу о необходимости перейти от параллельного или даже конфронтационного развития своих экономик к конструированию общего экономического пространства, что повысит не только конкурентоспособность их экспортно-ориентированных предприятий, но и общий имидж этого региона Европы на внешних рынках, а также во взаимоотношениях с международными финансовыми организациями. Как известно, и усеченная Республика Молдова и непризнанная ПМР в этом крайне нуждаются. 

В обоснование того, что сближение (а затем и интеграция) двух смежных экономических систем является отнюдь не проблематичным, а с достаточно высокой степенью вероятным уже в ближайшие годы можно привести следующие аргументы: 

  • с завершением восточного расширения Европейского Союза и НАТО этот регион, к тому же зажатый между Румынией и Украиной, окажется приграничной для ЕС территорией и наличие конфронтации здесь будет противоречить общеевропейской ориентации на стабильность и интеграцию;

 

  • поможет сближению то немаловажное обстоятельство, что немногим более десяти лет назад в этой зоне существовал единый территориально - хозяйственный комплекс Молдавской ССР с интенсивными социальными и производственными взаимосвязями, развитой инженерной инфраструктурой и территориальным разделением труда. Тот комплекс не восстановить, но многие его элементы (инфрастуктура, внутренняя торговля и социальные взаимоотношения) остались;

 

  • торговля между двумя суб-регионами общего государства отнюдь не угасла. Так, в первом полугодии 2002 г. в структуре экспорта Приднестровья на долю Молдовы приходилось 26,6%, а России 13,9%. В структуре импорта Приднестровья на долю России приходится 34,0%, но если учесть, что в нем поставки природного газа составляет 26,1%, то окажется, что объемы импорта товаров из России (7,9%) и из Молдовы (7,2%) одинаковы. К тому же,  доля Молдовы в экспорте-импорте ПМР как минимум может быть удвоена за счет оборотов неформального сектора (нефтепродукты, строительные материалы, текстиль и обувь, алкоголь, табак, лекарства и др.). Проект бюджета ПМР на 2003 г. составлен с дефицитом в 36% к его расходной части и 6,5% к ВВП (Приднестровье никогда за 11 лет не имело такого напряженного бюджета, - согласно оценке Минэкономики ПМР), объявленная переориентация предприятий на регионы Украины ещё более усложняет финансовое положение предприятий и региона, и это обстоятельство также будет побуждать к поиску компромисса с Молдовой, ближним торговым партнером;

 

  • в качестве весьма активного фактора, подталкивающего сближение двух экономик все более ощутимо будет выступать российское присутствие как в Приднестровье, так и в Молдове  - теперь уже в качестве собственника или совладельца предприятий, а также в силу стратегической ориентации на Балканы таких гигантов российского бизнеса как РАО ЕЭС России, РАО Газпром, Итера и Лукойл;

 

  • в Приднестровье началась, наконец, массовая (денежная!)  приватизация предприятий с ориентацией, главным образом, на покупателей из России. Вслед за этим неминуемо последует ослабление госрегулирования и становление рыночной самостоятельности экономических агентов, в том числе в выборе партнеров не по административной директиве, а исходя из здравого смысла;

 

  • ещё одним, весьма важным побудительным мотивом к интеграции экономик двух суб-регионов общего государства являются преимущества их совместного выхода на внешние рынки, реализации крупных проектов в рамках Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы (IX Европейский транспортный коридор, электрификация железной дороги, реконструкция линий электропередач и др.), а также сотрудничества со странами-донорами и международными финансовыми организациями;

 

Именно они уже сейчас могут облегчить европеизациюзаконодательства и хозяйственной практики Приднестровья для чего его администрация вполне может использовать техническую помощь и финансовые ресурсы Европейского Союза в рамках проектов TACIS, повсеместно реализуемых на постсоветском пространстве. 

Конечно, задача сближения экономических систем Республики Молдова и Приднестровья - не из простых. 12 лет их параллельного развития породили немалые различия в правовой базе, структуре собственности, бюджетно-налоговой системе и социальной политике. К тому же, последний год омрачен рецидивами таможенной войны  и полемика политиков дополнилась конфронтацией экономической. 

Полагаем, однако, что долгосрочные экономические интересы обеих сторон и здравый смысл в конечном итоге возобладают и конфликт будет преодолен. Федеративная структура будущего общего государства вполне может этому способствовать поскольку в условиях развитого федерализма как, например, это имеет место в Австрии или Бельгии, особенности и проблемы регионов учитываются и решаются более конструктивно, обеспечивая для государства внешнее единство и внутреннее многообразие.


Анатолий Гудым, Георгий Бэлан
Центр Стратегических Исследований и Реформ