index.1.jpg (3032 bytes)

А. Гудым, В. Негруца:
Интервью Агенству Basa-Press, 28 декабря 2002

Оценка результатов 2002 года и прогноз на 2003 год


АНАТОЛИЙ ГУДЫМ: ПРОГНОЗ НА 2003 ГОД РОСТА В 6-7% ПРОБЛЕМАТИЧЕН

Кишинев-28.12.2002/13:52/(BASA-economic)

Вопрос: Как вы расцениваете итоги экономического 2002 года для
Республики Молдова? Каковы ваши прогнозы на 2003 год?

Анатолий Гудым, директор Центра стратегических разработок и реформ:

И статистически, и для населения 2002 год - год с позитивными результатами. Год был позитивным в сельском хозяйстве в целом, в агробизнесе, который дает большую часть экспорта и доходов населения. Год был удачным в целом для власти, которой удалось, несмотря на весенние события, сохранить управляемость страной. Удачным был уходящий год и для Национального банка, который по-прежнему остается главным проводником реформ и стабильности в экономике - имею в виду контроль над инфляцией, монетарную политику, увеличение валютных резервов.

Наши граждане, работающие за границей, еще нарастили перечисляемые суммы, в результате выросло внутреннее потребление, вырос импорт в страну.

В целом, если идти от этих оценок, год позитивный.

Но есть ограничения и проблемы, которые, к сожалению, останутся и в будущем году. Реформы у нас идут в режиме стоп-ход: остановимся, движемся, остановимся, движемся... Отсюда сохраняющаеся напряженность в отношениях с Международным валютным фондом и Мировым банком. У них определенное недоверие к стабильности и последовательности реформ. Сохраняется низкое качество государственного управления. С одной стороны, мы имеем политизацию действий, отсутствие консенсуса по экономическим реформам, обилие бумажных стратегий, программ и концепций, кадровую чехарду. В правительстве, утвержденное менее двух лет назад, осталось менее половины министров, замминистров.

До 1989 года в Молдове было 45 министерств, государственных комитетов и просто комитетов. Сегодня у нас вроде немного министерств - 16-17, но подправительственных структур, агентств различного рода и департаментов очень много. Стоит появиться проблеме - и сразу же создается соответствующий департамент.

Деловая среда формально либерализована, на деле же есть многочисленные барьеры. Недостаточно развит финансовый рынок. Инвестиции низкие - на душу населения за последние пять лет инвестиций у нас меньше не только чем в Прибалтике, но и в Грузии
или Армении. Много барьеров на пути развития внешне-экономической деятельности. Если за первую половину 2001 года экспорт вырос на 22%, то в этом году - только на 5,5%.

Среди всех стран СНГ у Республики Молдова самая высокая доля экспорта в Россию - мы опережаем даже Республику Беларусь. То есть зависимость экспорта/импорта от одной страны у нас очень ощутимая.

Восемь лет прошло с подписания соглашения о партнерстве и кооперации между Республикой Молдова и ЕС (1994 г.) и четыре года, как соглашение вступило в силу (1998 г.), но его реализация идет крайне медленно и непоследовательно. Мы не получили пока никаких преимущество от вступления во Всемирную торговую организацию, хотя подавали это как большое достижение.

Внешний и внутренний долг, к сожалению, выросли. Нацбанк еще в третьем квартале дал немного денег министерству финансов. Мы увеличили внутренний долг, который обычно не возвращается.

6-7% роста - конечно, неплохо, но прогнозировать такой рост надо очень осторожно. Возьму на себя ответственность сказать, что полученный в 1999, 2000 и даже в 2001 году рост обозначился как следствие кризиса 1998 года в России.

Прогноз в 6-7%, на мой взгляд, проблематичен по простой причине - в этом году не наработаны источники экономического роста. Неучастие в привлечении инвестиций, неучастие в стимулировании экспорта, налогообложении. Таможня дает 70% дохода государству. Плюс ко всему, первое полугодие пройдет под влиянием выборов в местные органы, а это значит, что экономика окажется под воздействием ряда внеэкономических факторов.


ВЯЧЕСЛАВ НЕГРУЦЭ: ПРОВОДИМАЯ В 2002 ГОДУ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЗАЧАСТУЮ ОТЛИЧАЛАСЬ РАСПЛЫВЧАТЫМ ХАРАКТЕРОМ

Кишинев-28.12.2002/10:52/(BASA-economic)

Вопрос: Как вы расцениваете итоги экономического 2002 года для Республики Молдова? Каковы ваши прогнозы на 2003 год?

Вячеслав НЕГРУЦЭ, независимый эксперт, экономист:

Ответ:Сегодня рановато говорить о конкретных цифрах, показатели, как и в прошлом году, потерпят, скорее всего, определенные уточнения в сторону повышения или, наоборот, понижения.

Несомненно, однако, что проводимая в 2002 году экономическая политика в значительной степени отличалась нечетким характером, некоторые из принимаемых решений впоследствии отменялись или не выполнялись по той простой причине, что с самого начала задачи были сформулированы неточно.

Расплывчатое содержание экономической политики объясняется и тем, что правительство постоянно находилось между молотом и наковальней. С одной стороны, кабинет должен был осуществлять программу правления, с другой - ему приходилось выполнять обязательства, оговоренные в Меморандуме о финансово-экономической политике, подписанном с Международным валютным фондом, затем в приложении к этому документу, которые не всегда совпадали с пунктами программы правления.

Но независимо от того, каким будут статистические результаты 2002
года, молдавская экономика по-прежнему уязвима и подвержена сильным рискам извне.

В последние годы экономический рост в Республике Молдова в значительной степени определяется динамичными тенденциями в регионе в целом и, в частности, в России. Спад, отмеченный в 1998-1999 годы, также произошел под влиянием региональных факторов и, в частности, ситуации в России. Поэтому нас должно настораживать то, что настораживает российских экономистов - замедление темпов роста в этой стране неминуемо вызовет и снижение темпов роста в Республике Молдова. Вот почему представляется чрезмерно оптимистичным прогноз на 2003 год, как относительно роста ВВП, так и остальных показателей.

Внутренний рынок сбыта молдавских товаров достиг определенного
насыщения, и в этом случае темы роста в Республике Молдова также замедлятся.

У нас сравнительно незначительная инфляция, можно сказать, ее уровень у нас самый низкий в регионе. В то же время, денежная политика 2002 года была не столь сурова, как в 1998-2001 годы. Отмечен довольно значительный рост как базы, так и денежной массы.Предполагаю, что большую часть возросшей денежной массы "проглотил" экономический рост, но в следующем году не исключены определенные давления на уровень инфляции.

Низкая инфляция объясняется и сравнительно стабильным курсом национальной валюты в 2002 году, однако заметно явление, отличающее этот год от предыдущих. Полистайте архив и вы увидите, что в марте, затем в конце октября, в ноябре и декабре, когда лей немного упал по отношению к доллару, практически все банки, за исключением двух-трех, вывешивали одинаковую котировку – явление небывалое раньше. Большинство банков вывешивает одинаковый курс, что в условиях свободно плавающего валютного режима представляется недопустимым. Ожидаемое падение национальной валюты было самортизировано в том числе подобными мерами по согласованию курса между коммерческими банками.

Отсрочен пересмотр в сторону увеличения некоторых тарифов, регламентируемых государством. Но в 2003-ем или 2004 году, так или иначе, эти реформы, это повышение тарифов неминуемы и, соответственно, появятся определенные давления на инфляцию.

Если провести анализ путем сравнения индекса потребительских и производственных цен, можно заметить, что мотивация частного сектора, предпринимательства снизилась в 2002 году. Индекс потребительских цен был сравнительно низким, тогда как индекс производственных цен вырос; это означает падение стимула расширения производства.

Уровень доходности на рынке ценных бумаг до сентября-октября отличался тенденцией к понижению, ставки доходности упали до 4%, но сегодня на рынке появились 10- и даже 12-процентные ставки, что еще раз доказывает, что в 2003 году возможны определенные давления на инфляцию.