index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 13 декабрь 2005

Взгляд со стороны: О последствиях удорожания газа для Молдовы
Олег Петрушин, Нюрнберг

Условия для обеспечения энергетической безопасности Республики Молдова специфичны: с одной стороны, ее экономика не столь энергоемка как у большинства стран Европы, здесь отсутствует тяжелая и добывающая промышленность. Но, с другой стороны, более чем на 9/10 потребности страны в энергоресурсах обеспечивается их импортом. Местные ресурсы – гидроэнергия, мелкие месторождения нефти, газа и бурого угля, древесина, отходы аграрного производства обеспечивают не более 5-7% потребности в энергоресурсах. 

С начала 80-х годов в структуре энергетического баланса Молдовы планомерно осуществлялся сдвиг в пользу природного газа, как наиболее эффективного, экологичного и дешевого энергоносителя – и для экономики, и для населения. Курс на газификацию страны, включая сельские населенные пункты, активно осуществлялся и после 1990 года. И как результат – основную часть (80%) потребляемых сейчас в стране энергоресурсов составляет природный газ. При этом, Россия является, по существу, единственным поставщиком газа, а его доля в импорте энергоресурсов в Молдову составила 28,1% в январе-октябре 2005 г. 

Стратегией экономического роста и снижения уровня бедности, утвержденной Парламентом РМ (дек. 2004), определено, что и на перспективу в энергетике одной из приоритетных мер является «ускоренная газификация страны», опирающаяся на «(i) развитие системы магистральных и газораспределительных сетей в соответствии с Программой газификации Республики Молдова; (ii) внедрение национальной системы импорта и транзита природного газа»[1]. 

Ничто, казалось бы, не предвещало угрозы этим планам. Время от времени, правда, в различных концепциях и программах Правительства говорилось о необходимости диверсификации источников импорта энергоресурсов, использовании нетрадиционной энергии (солнца, ветра, биогаза), всемерном снижении энергоемкости ВВП и т.п. 

Но вот грянул гром… Россия – главный экономический партнер РМ (ее доля во внешнеторговом обороте Молдовы в январе-октябре 2005 г. – 18,5%) – объявила о предстоящем с 1 января 2006 г. повышении цены на поставляемый в Молдову газ. По меньшей мере, - об удвоении цены до 160,0 долл. США за 1 тыс. куб. м. газа, а, может быть, и более того. 

Реакция Правительства РМ на это была весьма своеобразной: сначала было сказано (кому?!) о том, что Молдова бедна, и ее население не выдержит высоких цен на газ; затем оно напомнило о высокой платежной дисциплине Молдовы, которая уже на 100% оплачивает новые поступления газа (а долги за поставки прошлых лет, без штрафных санкций, невелики – около 220 млн. долл. США, тогда как у Приднестровья они равны 560 млн. долл. США), и т.д. Наконец, было сказано, что поскольку расходы на газ составляют всего 1,7% ВВП (?), то не следует ситуацию драматизировать до завершения переговоров в Москве о новой цене газа для Молдовы.

Между тем, насколько об этом можно судить по молдавским СМИ, бизнесмены начали проводить свои расчеты методом прямого счета: «Цена булки хлеба в январе следующего года может подскочить на 20%, сахар – на 10-15%, электричество – на 7-9%». Высказываются и предположения о повышении тарифов на теплоэнергию. Так, в интервью «Экономическому обозрению» главный инженер ТЭЦ-1, Л. Белинский отметил: «Удельный вес топлива в производимой нами энергии составляет 82%, и в случае двукратного роста цены потребляемого газа наши тарифы увеличатся примерно на 80%». А другой менеджер предположил: «Если он (импортируемый газ) вдвое повысится в цене, то отопление подорожает на 30%». 

Что касается промышленности, то для энергоемких производств «это станет крайне неприятным и нежелательным фактором, который значительно усложнит жизнь предприятий и сбыт готовой продукции». О. Бабан, генеральный директор стекольного завода Glass Container Company: «Доля газа в затратах на производство конечного продукта составляет на нашем заводе около 20%. Соответственно, на такую же величину вырастет стоимость выпускаемой бутылки для наших потребителей». А вино, как известно, составляет 1/3 экспорта Молдовы. 

Поскольку частные оценки недостаточны, а созданная Правительством рабочая группа «для изучения ситуации и подготовки предложений» пока работает, мы попытались дать оценку влияния новых, удвоенных цен на газ на экономику в целом, исходя из опыта таких исследований на основе межотраслевого баланса в НИИ Планирования в 80-е гг. Впервые межотраслевой баланс, как известно, был применен в 30-е гг. XX в. В. Леонтьевым, выходцем из России, для изучения структурных процессов в американской экономике. А уже в 70-е гг. в институте В. Леонтьева было оценено влияние резкого повышения мировых нефтяных цен на американскую экономику. Подобные модели нашил широкое применение и в других странах, включая СССР. 

Наша оценка проведена на основе экономико-математической модели межотраслевого баланса (input-output model), характеризующей систему связей между выпуском продукции в одной отрасли и затратами всех других отраслей, участвующих в выпуске данной продукции. Расчеты опирались на официальную статистику. 

Результат в целом оказался ожидаемым: под влиянием резкого повышения цены на импортируемый в Молдову газ при прежней структуре спроса возможно падение ВВП на 9-10%. Это в крайнем случае, при инерционном развитии ситуации. Более вероятен сценарий, который базируется на изменении платежеспособного спроса на импортируемый газ, как в секторах экономики за счет повышения цен, так и населения – за счет изменения структуры расходов. В этом случае сбой в экономике будет меньше – около 2,0%. Но при этом ускорение инфляции может составить 15-16%, и, с учетом запланированного на 2006 г. ее уровня в 10,0%, она может достичь 25%. При неизменном обменном курсе экспортно-ориентированные отрасли утратят свою конкурентоспособность. Давление на курс молдавского лея по отношению к основным валютам будет нарастать, и, со стороны НБМ и Правительства потребуется очень гибкая макроэкономическая политика. Предстоит заранее продумать стратегию поведения, дабы не допустить ажиотажа на валютном рынке и перехода инфляции в гиперинфляцию. 

Исходя из опыта Германии и других европейских стран известно, что после шокового повышения цен на энергоресурсы (нефть, газ) появляются новые реалии в экономике, которая «самоспасается» путем перехода к новой структуре производства и потребления. 

В использованной нами межотраслевой модели «затраты – выпуск» возмутителем спокойствия служит повышение цен на импортируемый газ и, как следствие, рост производственных затрат. Модель позволила учесть как прямые затраты продукта на продукт, так и полные затраты основных отраслей экономики для производства продукции. Сделано допущение – в модели принималась неизменность составляющих валовой добавленной стоимости, хотя в действительности это трудно обеспечить. Ясно, что при высокой инфляции придется повышать заработную плату, а предприниматели не согласятся со снижением уровня рентабельности. А это еще подтолкнет инфляцию. 

Результаты расчетов возможного повышения цен в отдельных отраслях представлены в таблице; исходя из влияния различных факторов, эти результаты могут отклоняться в амплитуде 10-20%. 

Возможное изменение цен в различных отраслях (2006 г.)

Отрасли

%%

Электро- и теплоэнергия, газ и водоснабжение

195,0

Сельское хозяйство

7,7

Добывающая промышленность

34,6

Обрабатывающая промышленность

17,3

Строительство

2,6

Транспорт

4,1

Связь и почта

4,5

Торговля

0,1

Гостиницы и рестораны

4,1

Другие отрасли

2-11

В целом по экономике

15-16

В рыночной экономике, как известно, предел повышения цен ограничен платежеспособным спросом. Цены не вырастут мгновенно. Это постепенный процесс, в ходе которого часть предприятий адаптируется к новым условиям, а другие с большой долей вероятности станут финансово несостоятельными. Энергоемкие отрасли и отрасли с низким уровнем рентабельности первыми будут в этом списке, и прежде всего это коснется производства электро- и теплоэнергии. Обрабатывающая промышленность в целом и отрасли пищевой промышленности, в частности, могут потерять до 30% рентабельности, легкая промышленность – до 65%, а машиностроение и металлообработка – до 75%. Снижение уровня прибыльности ограничит инвестиционную деятельность предприятий. И все это, наверняка, притормозит рост экономики. 

Будем, однако, надеяться, что Молдове самой, или с помощью извне, удастся найти выход и из этой ситуации. Ведь никакая математическая модель не может учесть все факторы будущих процессов в экономике. Она может лишь помочь уловить наиболее вероятные тенденции, учет которых необходим в экономической политике. Принимать же решения и нести бремя отрицательных эффектов от удорожания газа придется совместно – государству, бизнесу и населению. 

________________

Олег Петрушин, доктор экономики. Опыт работы: НИИ планирования (1979-1990), Центр проблем рыночной экономики АНМ (1990-1995), Центр стратегических исследований и реформ (1996-2003).


 

[1] Monitorul Oficial al RM, #5-12, 14.01.2005, p. 59