index.1.jpg (3032 bytes) Очерк 13 сентябрь 2003

Концепция европейской интеграции, наконец...
Мариана Арджинт

Правительством подготовлен проект «Концепции европейской интеграции Республики Молдова». Впереди – процесс ее обсуждения, уточнения и конкретизации в виде плана мероприятий и т.д.

Документ этот сильно запоздал. И почему «Концепция», а не «Национальная стратегия», как в других странах – кандидатах на членство в ЕС? Напомним, что еще 10 лет назад, в ноябре 1993 года президент М. Снегур направил письмо председателю Европейской Комиссии Ж. Делору с предложением активизировать формирование политико-юридических основ взаимоотношений Республики Молдова и ЕС. Комиссия уже в 1994 г. провела оценку ситуации в стране и признала изменения к лучшему – проведение первых многопартийных выборов в Парламент, принятие новой Конституции, либерализация экономики и достижение финансовой макростабилизации, демократизация общественных отношений. 

Подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Республикой Молдова и ЕС (1994) и вступление его в силу (1998) означало официальное признание Молдовы в качестве официального партнера ЕС для политического диалога, правового и экономического сотрудничества. 

Соглашение это, однако, в отличие от «соглашений об ассоциировании», заключенных ЕС со всеми странами Центральной и юго-восточной Европы (от Эстонии до Болгарии) отнюдь не являлось прелюдией к последующему присоединению Молдовы к ЕС. Оно ориентировано, скорее, на «европеизацию» нашего молодого государства и возможно большее приближение его государственного устройства, экономики и общественной жизни к Копенгагенским критериям (1993) для потенциальных кандидатов в члены Евросоюза. 

Соглашение ЕС – Молдова, к сожалению, в течение 1998 – 2002 гг. реализовывалось медленно и не подвергалось, что странно, корректировке, несмотря на возникающие год от года новые акценты в политике и практике трансформации страны. Обе стороны – и Брюссель и Кишинев – признают, что потенциал СПС использован пока далеко не в полной мере. В прошлом коду было решено, наконец, сконцентрировать сотрудничество в пяти областях: гармонизация законодательства; таможня и трансграничное сотрудничество; борьба с преступностью; изучение подходов к взаимодействию сторон в рамках зоны свободной торговли; инвестиции. 

Все последнее десятилетие Молдова, по западным оценкам, оставалась в так называемой «серой зоне» (grey zone) – зоне геополитической неопределенности. Но даже и в этой ситуации РМ получила помощь от ЕС в рамках TACIS и других программ объемом более 240 млн. евро. Затем было объявлено о выделении Молдове еще 50 млн. евро в 2003 – 2004 гг. – для макроэкономической поддержки, стимулирования частного сектора и экспорта, а также реформирования административной и судебной систем. 

Сейчас, однако, руководство Молдовы, ставит вопрос шире, заявив, что евроинтеграция является внешнеполитическим приоритетом страны. По словам президента В.Воронина (январь 2003 г., встреча с дипкорпусом): «Молдавское руководство воспринимает европейскую интеграцию как трехмерный процесс. Во-первых, это путь к реинтеграции самой Молдовы на основе самых современных юридических стандартов. Во-вторых, европейский путь для Молдовы означает ускоренную модернизацию экономики страны также на основе общепризнанных механизмов, функционирующих в Европе и мире. В-третьих, европейская интеграция означает становление и развитие наших политических институтов, реформирование публичной администрации с четким разграничением функций и полномочий, соответствующим демократическому государству с рыночной экономикой». Еще более определенно президент высказался в День независимости 27 августа 2003 г.: «программа европейской интеграции Молдовы является для нас сегодня главным стратегическим документом, стоящим выше партийных программ и текущих задач всех ветвей власти». 

Это наши намерения. При этом, работая над Концепцией европейской интеграции Республики Молдова, Правительство убеждено в том, что нет фундаментальных противоречий в его про - СНГ и про – ЕС политике. Похоже, однако, что после разочарований саммита СНГ в Ялте 18 – 19 сентября с.г. наша вера в СНГ поколеблена, а в европейский выбор – укрепилась. 

Позиция Европейской Комиссии, однако, более определенна: в среднесрочной перспективе (10 лет) Молдова не имеет шансов на членство в ЕС. В более отдаленном будущем это «не исключено». И возможности для этого будут увеличиваться с подключением страны к процессам стабилизации и ассоциирования в рамках Пакта стабильности для Юго-восточной Европы. Поощряя Молдову, ЕС заявил, что он готов разработать в 2004 г. план приоритетных акций для нашей страны. 

Европейский выбор является мощным стимулом для Молдовы, поскольку именно он обеспечивает стране демократию, внутреннюю стабильность и внешнюю безопасность. 

Республика Молдова сейчас является разделенным государством на периферии объединяющейся Европы, жизнь которого осложнена «замороженным конфликтом» в Приднестровье. Усилия по реинтеграции страны в рамках «общего государства» позволяют Молдове использовать «приднестровскую проблему» в качестве конструктивного аргумента: урегулирование конфликта не будет устойчивым без четких перспектив европейской интеграции РМ, без надежды и для Приднестровья использовать в будущем преимущества политико-экономического ассоциирования с Евросоюзом. 

Выдвигая все новые инициативы на европейском направлении, в том числе в части решения приднестровского конфликта, нам не следует ослаблять усилия по реализации уже действующего СПС РМ – ЕС. Что дает СПС Молдове в плане ее сближения с Европой? Это:

·        создание совместных органов (в том числе на высшем уровне) для обсуждения всех проблем партнерства и сотрудничества между РМ и ЕС;

·        формирование работающей правовой среды путем сближения молдавского законодательства с законодательством ЕС;

·        приобщение к общепринятым правилам международной торговли;

·        постепенный переход к «нормальным» условиям конкуренции, что в итоге должно повысить эффективность экономики;

·        финансовое содействие ЕС в развитии ключевых сфер нашей страны, что помогает в проведении экономических и социальных реформ. 

Одним из наиболее значимых для РМ направлений реализации СПС является облегчение доступа молдавских товаров на европейский рынок, что должно воплотиться в образование зоны свободной торговли между Молдовой и ЕС. Поскольку, Молдова, в настоящее время, пока не может принять на себя обязательства по созданию зоны свободной торговли с ЕС (в силу неразвитости конкурентной среды и административных возможностей) ЕС готов рассмотреть новые возможности для доступа молдавских товаров на рынке в рамках, предоставляемых ВТО. 

Сейчас для Молдовы наиболее реально ее участие в процессах секторальной интеграции с ЕС. Имеется в виду предоставление Молдове автономных торговых преференций, за которыми последует соглашение о зоне свободной торговли, развитие инфраструктуры, пограничный контроль и другое. 

Говоря о европейском векторе Молдовы, следует учитывать как «за» так и «против» такой ориентации. Действительно, уже в недалеком будущем, в качестве нового соседа ЕС Молдова может рассчитывать на увеличение финансовой и технической помощи, облегчение визового режима, доступа на новые рынки. 

В то же время, при «неготовности» Молдовы некоторые из этих преимуществ могут превратиться для нее в проблемы

Так, переход объединенной Европы на единые технические нормы и стандарты упростили движение товаров на ее рынке. С учетом этого Молдова должна обеспечить «евро-гармонизацию» своих технических норм и стандартов, процедур оценки соответствия. Медлительность в этом деле резко ухудшит доступ молдавской продукции, особенно продовольственных товаров, на европейский рынок.  

Еще одно важное обстоятельство - привлечение в страну инвестиций. Для этого необходимо срочно улучшить в РМ бизнес-среду. В противном случае после расширения ЕС именно наши соседи, новые члены ЕС, станут основными реципиентами европейских субсидий. Не исключено, что Евросоюз будет поощрять инвестиции именно в экономику новых членов ЕС, оставляя «медлительную» Молдову в тени этой активности.  

Процесс сближения РМ с Европой требует немалых усилий и времени. Поэтому нередко спрашивают: так ли жизненно важно для Молдовы членство в Евросоюзе? С экономической точки зрения ответ на этот вопрос может быть дан только после детального анализа возможного воздействия различных секторов общеевропейской экономической политики (общей сельскохозяйственной политики, социальной политики и политики занятости, стандартов и затрат на защиту окружающей среды и т.д.) на интересы нашей экономики и социального развития. 

По словам президента В. Воронина «энтузиазм всех ветвей власти концентрируется ныне на европейской интеграции». Для успеха делу этому «энтузиазму власти» нужна широкая поддержка общества. Пока она неустойчива. Согласно социологическим опросам, предпочтения населения (ЕС? СНГ?) делятся поровну. С учетом этого нужна двухуровневая политика ЕС по отношению к Молдове – на уровне Правительства и с гражданским обществом. И в этом случае для нашей страны понятие «интеграция» будет теснее соединяться в понятии «демократия» и «развитие». 

В конечном счете, всем нам необходима демократически стабильная Молдова, целостная с политической, социальной и территориальной точек зрения и ее сближение с ЕС несомненно усилит внешнее, позитивное воздействие на качество управления, бизнеса и жизни в нашем государстве.